Виды прикладной дрессировки и ее значение и применение.

1. Любительская  дрессировка собак
Многие владельцы собак, имея просто домашних любимцев не утруждают себя дрессировкой по определенным программам. Их вполне устраивает просто воспитанная, легко управляемая собака, выполняющая минимальные требования хозяина, умеющая по команде садиться, ложиться, подавать лапу, приносить тапочки, реагировать на звонок в дверь.
По сути, любительская дрессировка, это социальная дрессировка но с более упрощенными требованиями, не ставящая цель придерживаться какой-либо программы и сдавать испытания.

2. Социальная (общая дисциплинарная) дрессировка
Существует различие в дрессировке собак для специальных целей и обучении для практического применения в обычной жизни. Большинство собак содержаться собаководами-любителями в городских условиях, и они должны быть адаптированы к этим условиям. Городская собака должна быть воспитанной, легко управляемой, социально безопасной, своим поведением она не должна создавать каких-либо проблем ни владельцу, ни окружающим. Для воспитания таких собак существует различные программы:

Подготовка собак по этим программам осуществляется в группах или индивидуально под руководством инструктора.
3. Специальная (профессиональная) дрессировка
Собаки работают в милиции и в различных ведомствах как розыскные, караульные, патрульно-постовые собаки, используются для поиска наркотиков и взрывчатки. Это незаменимые пастушьи собаки и проводники слепых. Специальная дрессировка пользовательских собак проводится инструкторами-дрессировщиками, прошедшими необходимую подготовку.
 

4. Нормативная дрессировка
Нормативная дрессировка, являясь одним из критериев отбора в разведение, изначально преследует цель выявления психических, умственных и физиологических качеств животных и их соответствия свойством породы. Подготовка и испытание собак по этим программам выявляют комплекс многих, наследственно обусловленных, качеств собаки, как например, острота обоняния и способность к следовой работе, контактность собаки и ее рабочая производительность, сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов, смелость, отвага и готовность к схватке с противником. Правила испытания таковы, что они выявляют наличие у собаки необходимых для этого качеств, позволяющих в случае необходимости привлечь собаку к работе по следу или защите хозяина. В прикладной дрессировке такие испытания для служебных и охранных пород проводятся в комплексе:

  • гражданская защитная собака (ГЗС)

  • управляемая охранная собака (УОС)

  • универсальный курс дрессировки-собака телохранитель(УКД-СТ)

  • общий курс дрессировки и защитно караульная служба (ОКД)+(ЗКС)

  • поисковая служба (ПС)


  Опытный инструктор, проведя тестирование собаки должен определить особенности ее поведения.Тем самым наметить перспективы обучения, используя наиболее подходящие способы для развития необходимых навыков.

Нельзя подгонять всех собак под один шаблон. Каждая собака индивидуальна, независимо от породы.

Дрессировка производиться с целью развития дружеских отношений, формирования адекватного поведения животного для нахождения его в человеческом обществе, поиска объектов какого-либо типа, защиты владельца и его имущества в определённых обстоятельствах. В кинологии дрессировка является необходимостью для комфортного взаимодействия  человека с собакой .

Дрессировка — это научно обоснованное, целенаправленное, методическое и систематическое воздействие на животное, с целью выработки у него конкретных, необходимых навыков и умений для использования какой-либо службе, народно-хозяйственной деятельности или управлением поведения в повседневной жизни.

Два главных понятия дрессировки — это управляющие сигналы и подкрепление: положительное или отрицательное. Дрессировку следует отличать от стимулирования, или системы наград и наказаний. Подкреплением же называется то, что происходит во время поведения, что сопровождает, как бы «комментирует» поведение и направляет его в ту или иную сторону.

Считается, что для выработки устойчивого целевого поведения у животного требуется от 20 до 200 подкреплений.

Область исследования прикладной дрессировки ясно обозначена – регуляция, оптимизация и управление поведением собаки в реальной обстановке, то есть в условиях многообразия актуальных ситуаций. Когда мы говорим о реальных, а не об идеальных условиях и ситуациях мы ясно представляем себе, что любые реальные ситуации – это комплексные, сетевые, динамические системы, состоящие из большого числа компонентов и переменных, связанных между собой и влияющих друг на друга. Причем эти динамические системы не просто ждут ответной реакции собак или их владельцев, а спонтанно и непрерывно развиваются.

Инструктора по прикладной дрессировке и владельцы, в первую очередь, стремятся к ясности, простоте и определенности.

 Официоз
 КЛУБНЫЕ ПРОГРАММЫ
 ПРОГРАММЫ ДРЕССИРОВКИ

E-mail:1alan@ukr.net
Тел.: 067-355-46-36; 063-227-09-18; 
063-650-23-84; 095-650-23-84

 2020 год